استدامة المياه في مصر (2/4)الري – الواقع، والتحديات، والمشكلات، والحلول

2021-06-23
الكاتب: حاتم العزاوي
رقم الإصدار: ECES-EEC7

ملخص:

تتناول الدراسة العوامل التي تؤثر سلبيا على مصادر المياه المتاحة، وخاصة مياه نهر النيل والتي تبلغ 55.5 مليار متر مكعب سنويا، ما يمثل 72% من المياه المتاحة، يتم استهلاك 85% منها في القطاع الزراعي، وذلك بنظام الري بالغمر الذي يهدر حوالي 50% من إجمالي كمية الري. وانتهت الدراسة إلى أن تبطين قنوات الري، وتطبيق نظم الري الحديثة (رش + تنقيط)، مع استخدام التكنولوجيا (مجسات وحساسات التربة) سيؤدي إلى تحقيق وفر مائي قدره 21.7 مليار متر مكعب سنويا، ووفر في الأسمدة يتراوح ما بين 8% إلى 55%، وزيادة في الإنتاج تتراوح ما بين 1% إلى 50%، للمحاصيل المختلفة، وذلك من خلال تطبيقات عملية تمت بوزارة الزراعة والشركات الخاصة والأفراد. كما تقترح الدراسة طرح تشريعات حكومية لتحقيق هذا الإنجاز كتمهيد وحافز لإقناع المزارعين بالانتقال إليه عن قناعة وفهم وإدراك للمسؤولية، وكذلك تشريعات للجزاءات لا تطبق إلا على من تم نقل المعلومة إليه والتوعية والشرح والإرشاد، ثم خالف ذلك. وتم إلقاء الضوء على جوانب أخرى مهمة يمكن من خلالها توفير كميات كبيرة من المياه تصل إلى نحو 27 مليار متر مكعب سنويا وهي: مياه الأمطار والسيول، ورد النيل، تقنين استهلاك مياه الشرب، استخدام لوحات الطاقة الشمسية في تغطية القنوات والترع الموصلة للمياه.