ناقشت هذه الندوة نتائج التحليل التفصيلي الذي أجراه المركز لحالة سوق العمل في مصر خلال الربع الثاني من العام الأول. وأظهر التحليل أن العدد الإجمالي لوظائف ذوي الياقات الزرقاء المتاحة ارتفع بنسبة 28 بالمائة خلال الربع الثاني في ديسمبر 2021 ، مقارنة بشهر سبتمبر 2021. وما يقرب من 58 بالمائة من الزيادة في الوظائف بين […]
إن التحول إلى الاقتصاد الأخضر ليس رفاهية بل ضرورة. ويبلغ عدد المشروعات الخضراء في خطة مصر 2021/2022 691 مشروعا بتكلفة 447.3 مليار جنيه. وتبلغ الاستثمارات المدرجة في هذه المشاريع 15 بالمئة من إجمالي الاستثمارات العامة المخطط لها. وتخطط الحكومة لزيادة المشاريع الخضراء إلى 60% من إجمالي الاستثمارات بحلول 2024/2025. قام المركز المصري للدراسات الاقتصادية، بالتعاون […]
لكونها من أقدم الصناعات في مصر، صناعة السكر لها أهمية إستراتيجية نظراً لمساهمتها في الاقتصاد القومي ودورها في تحقيق الأمن الغذائي. يعتبر السكر مدخلاً للعديد من الصناعات، أهمها الأغذية والأدوية. تعتمد العديد من الصناعات الأخرى على مشتقات تصنيع السكر، بما في ذلك المواد الكيميائية، الخشب المحبب، الورق، منتجات التقطير، الأعلاف، الأسمدة ، إلخ. ناقشت هذه […]
نظم المركز هذه الندوة الافتراضية بالتعاون مع البنك الأهلي المصري (NBE). حيث ناقش نتائج التحليل التفصيلي الذي أجراه عن الطلب في سوق العمل في مصر. وفي محاولته لسد الفجوة بين العرض والطلب في سوق العمل، استهدف التحليل، وهو الأول من نوعه، دعم صانعي القرار والباحثين عن فرص عمل. أنشأ المركز المصري للدراسات الاقتصادية ECES وحدة […]
صناعة المنسوجات التقنية هي نجم صاعد. لقد كان عنصرًا صغيرًا جدًا في صناعة المنسوجات منذ وقت ليس ببعيد. واليوم، تمثل قيمتها السوقية 27 في المائة من إجمالي سوق المنسوجات وتتزايد بسرعة (من المتوقع أن ترتفع بنسبة 16 في المائة تقريبًا في السنوات الثلاث المقبلة لتصل إلى 220 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2025). الفرق الرئيسي […]
ناقشت هذه الندوة نتائج دراسة المركز حول الموازنة السليمة كمحرك للتغيير. وحاولت على وجه الخصوص الإجابة على الأسئلة التالية: إلى أي مدى تراعي الموازنة المصرية المبادئ الدولية الأساسية الستة (الشمولية والشفافية والواقعية والاتساق والتماسك والمساءلة) التي وضعها صندوق النقد الدولي؟ ما مدى التوافق بين الميزانية من جهة والدستور وخطة الدولة الاقتصادية والاجتماعية من جهة أخرى؟
مع التركيز على تجهيز الأسماك والخضروات المجففة تعد صناعة الأغذية صناعة مهمة وراسخة ولها روابط خلفية قوية بالزراعة. ويشمل مجموعة واسعة من القطاعات الفرعية للأغذية ومجموعات المنتجات. وتحظى معالجة الأسماك والخضروات المجففة على وجه الخصوص بطلب محلي مرتفع ولديها إمكانات تصديرية هائلة. هناك أيضًا طلب كبير على هذه المنتجات من قبل السوق الأمريكية. يمكن للاستثمارات […]
تهدف هذه الندوة إلى مناقشة نتائج استطلاع أجراه المركز والذي غطى عينة تتكون من 200 شركة صغيرة تغطي مختلف القطاعات والمناطق، بالإضافة إلى المؤسسات المالية. وبشكل عام، بحثت في الوصول إلى الخدمات المالية في مصر من قبل الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، ومدى الاستفادة منها.
نظم المركز هذه الندوة عبر الإنترنت بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية. وتهدف إلى مناقشة نتائج الدراسة التي أجريت للمجلس بناء على طلبه. تناولت الدراسة بالتفصيل فرص التصدير المتاحة لقطاع الصناعات الغذائية في مصر مقارنة بالدول المنافسة.
تعتبر شركة الحديد والصلب المصرية الشهيرة رمزًا وطنيًا مهمًا للصناعة المصرية منذ إنشائها في عام 1954 كأول مجمع متكامل لإنتاج الصلب في العالم العربي بأكمله. قرار تصفيتها سيؤثر بلا شك على البلد ككل. هدفت هذه الندوة عبر الإنترنت إلى توفير حوار موضوعي حول تصفية شركة الحديد والصلب المملوكة للدولة في محاولة لتقديم جميع وجهات النظر […]