تأثير صدمة أسعار الغذاء العالمية على الفقراء في مصر

2010-05-18
الكاتب: سهير أبو العينين، هبة الليثي، أمنية حلمي، هناء خير الدين، ودينا مندور
رقم الإصدار: ورقة عمل رقم 157 باللغة الانجليزية

ملخص:
في سعيھا لمواجھة أزمة زيادة أسعار الغذاء والحد من تأثيرھا السلبي على الفقراء، قامت الحكومة المصرية بتبني طائفة من السياسات تضمنت ثالث مجموعات، الأولى مرتبطة بالأسعار للحد من تأثير صدمة الأسعار العالمية للغذاء على الأسعار المحلية من خلال زيادة دعم الغذاء وتحسين أساليب توجيه ھذا الدعم لمستحقيه، وتخفيض معدلات التعريفة الجمركية وفرض حظر على صادرات الغذاء؛ أما الثانية فتتعلق بالدخل وتھدف إلى تعويض الفئات الأكثر تھميشا عن الدخل الضائع من خلال التحويلات النقدية والبطاقات التموينية؛ في حين تضمنت المجموعة الثالثة سياسات مرتبطة بالعرض تساعد على زيادة إنتاج المحاصيل الزراعية، وخاصة القمح. وفي ھذا الإطار، تھدف الدراسة إلى تقدير آثار التغيرات في الأسعار العالمية للغذاء على الأداء الاقتصادي الكلي في مصر، ومستويات الفقر وتوزيع الدخل، وكذلك إلى تقييم آثار مختلف خيارات السياسات التي قد تتخذھا الحكومة لحماية الفئات الأكثر ضعفا من السكان دون تعريض الموازنة العامة للخطر. ومن الناحية التنظيمية، تبدأ ھذه الدراسة بتحليل السياسة الغذائية في مصر، ثم تقوم بتحليل فاعليتھا في التخفيف من حدة الفقر وتقدير تأثيرھا على الأوضاع المالية العامة. بعد ذلك تقوم الدراسة بتقدير تأثير ارتفاع الأسعار العالمية للغذاء على الأداء الاقتصادي الكلي في ظل سيناريوھات مختلفة للتدخل من خلال السياسات، يليه تقدير تأثير صدمة الأسعار العالمية للغذاء على الفقر وتوزيع الدخل في مصر في ظل ذات السيناريوھات.